心率,作用,阿托品,心肌梗塞,心律失常
提問: 心率過緩的診斷
你好! 最近我經醫院檢查是竇性心率過緩,醫生說沒什么事。我一般時的心率每分鐘跳動五十七、八下,有時就不足五十下,這算不算是心臟病,怎樣判斷是否是患了心臟病。 謝謝!
医师解答: 您好;如果心臟的最高“司令部”——竇房結發出“指令”的頻率少于每分鐘60次,就稱為竇性心動過緩。引起竇性心動過緩的原因有生理性的,也有病理性的。在一些健康查體中,醫生們經常遇到一些心率少于每分鐘60次的人,他們大多數為體育運動員,或者重體力勞動者,雖然心跳次數減少了,但心臟每次搏動排出的血量要比一般人多。這種心律失常屬于生理性的范疇,無需治療。
你好: 我的情況均不屬于你說的那兩種情況,既不是運動員也不是重體力勞動者,那算不算是心動過緩這種心臟病呢? !
竇性心動過緩本身一般不需處理,主要是針對病因進行治療。若病人頭暈等癥狀明顯,且心率低于40次/分時,可選用下列藥物:   阿托品   ①作用:阿托品為競爭性對抗乙酰膽堿對M膽堿受體的興奮,故能解除迷走神經對心臟的抑制,使心率加速。   ②用法及劑量:0.3~0.6毫克口服,每日3~4次??~2毫克靜脈注射。   異丙腎上腺素   ①作用:為β-受體興奮劑,對正位起搏點有明顯興奮作用,并可加速傳導,故可使心率加快。   ②用法及劑量:2.5~10毫克含化,每日3~4次?蛘?mg加入10%葡萄糖液500毫升中靜點。   麻黃素   ①作用:麻黃素對α、β-受體均有興奮作用,其作用與腎上腺素相似,但較弱而持久,故可使心率加快。在整體情況下,由于血壓升高可反射性興奮迷走神經而減慢心率,可抵銷它的直接加速心率作用,故其加快心率的作用不明顯。   ②用法及劑量:25毫克口服,每日3次。   發生在急性心肌梗塞早期的顯著竇性心動過緩,此時可能促發心室顫動。此時的心動過緩在急性心肌梗塞所并發的心律失常中,僅次于室性過早搏動。后下壁梗塞時的發生率比前壁梗塞時大3倍。竇性心動過緩最可能出現于梗塞發作后的最初數小時內。   因此,對急性心肌梗塞早期所發生的竇性心動過緩應予及時處理。藥物治療上可選用阿托品靜脈注射及異丙腎上腺素靜脈緩慢滴注。

創作者介紹

ewwpiw的部落格

ewwpiw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()