固醇,水平,冠心病,病名,作用
提問: 甘油三脂高,吃什么藥
最近,我化驗血脂,甘油三脂為2。12,其余指標正常。請問醫生,是否需要服藥?服什么藥?
医师解答: 低膽固醇和低脂肪飲食可減低LDL水平。鍛煉有助于降低血中LDL膽固醇水平并增加HDL膽固醇水平。每天飲少量的酒可升高HDL膽固醇水平并降低LDL的水平,但每天超過兩杯可能會出現相反的影響。   總的來說,膽固醇和甘油三酯水平過高最好的治療方法是如果超重可減輕體重、停止吸煙、減少飲食中脂肪和膽固醇的總量、加強鍛煉,如有必要,服用降血脂藥物。然而,如果血脂水平很高或常規治療無效時,應用特殊的血液檢查方法鑒別是否有特殊的疾病,以便采取相應的治療。 中醫治療: 高脂血癥是現代醫學的病名,是冠心病發病的重要因素。祖國醫學無此病名,也無類似記載。但從多年的臨床實踐觀察,與臟腑氣血功能失調和人體陰陽消長失衡而產生濕濁、瘀濁有關。據臨床所見,以高脂血癥而引發冠心病者比率有逐年上升趨勢,所以治療高脂血癥對冠心病而言有舉足輕重的作用。那么,中醫對高脂血癥的治療究竟有哪些方藥呢?   消脂減肥茶:生首烏30g、生山楂15g、草決明15g、冬瓜皮20g、烏龍茶3g。先將首烏等四味共煎,去渣,以其湯液沖泡烏龍茶,代茶飲用,每日1劑。連續飲用二月為一療程,一般服用3~5療程。此方有降脂、活血、降壓、利水等功用。   決明子海帶湯:草決明20g、海帶30g。水煎濾藥除渣,吃海帶飲湯,每日1次,一月為一療程,一般服用1~3療程,此方有祛脂降壓作用,適用于高血脂、高血壓、冠心病或肥胖病人食用。   首烏片:每次口服5片,一日3次,連服2~4個月。本藥的降脂作用,主要機理是滋補肝腎,調整人體陰陽平衡。有關實驗研究表明,首烏含大黃根酸,能促進腸道運動,阻止或減少脂類在腸道吸收,因而血脂下降。

創作者介紹

ewwpiw的部落格

ewwpiw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()