肺癌,右肺,老人,食物,心理
提問: 是否肺癌
●患者性別:男●患者年齡:68●詳細病情及咨詢目的:半年前覺口內發粘 50天前偶然出現干咳 10天后咳出的少量痰液中有鮮紅血絲 胸內也疼了兩天 去醫院作胸片顯示右肺下野有腫塊 ct檢查右肺下野與右肺門區軟組織腫塊影 邊緣毛刺 支氣管受壓變細   印象為 右肺下野周圍型肺癌  伴肺門區淋巴結轉移  我沒做手術也不想化療放療也不愿做針吸活檢 回家吃中藥和平消膠囊等 50天后咳嗽仍照舊 尤其晚上有陣咳 躺下后易出現 但痰液未見血  別的也沒什么變化  請問醫生 有不是癌的可能嗎?還應該怎樣治療呢?還能生存多長時間最后會很受罪嗎??請醫生如實回答我 不勝感謝
医师解答: 建議確診,積極治療。
請詳細說明一下
胸片提示,右肺下野有腫塊 ct檢查右肺下野與右肺門區軟組織腫塊影 邊緣毛刺 支氣管受壓變細   印象為 右肺下野周圍型肺癌  伴肺門區淋巴結轉移   診斷 的可能性較大,需要進行進一步的檢查,一般愈后不好,建議就診醫院,明確疾病的階段,然后在用中或西醫的方法進行治療. 可以進行一下痰培養等,費用不是很高的!   [治療原則]   在各種治療方案中,以手術治療效果最佳。根據癌腫解剖部位、類型,有無轉移及機體綜合狀況可選擇手術治療、放射治療、化療、介入療法、中草藥治療等措施。   [護理措施]  1.了解老人飲食、睡眠及心理狀態,切實做好心理護理,使患病老人處于良好的心理狀態和機體狀態,以利于提高治療效果。  2.預防和控制感染。  3.注意觀察病情變化,對咯血量較多的老人應備好搶救物品,防止窒息。  4.對晚期肺癌老人可適度使用止痛劑,提高老人的生存質量。   [預防性護理]  1.肺癌患者一旦出現典型癥狀,相當一部分已經是肺癌晚期。因此,定期對高危人群進行X光檢查及篩檢,對肺癌的早期發現、早期治療具有重要意義。  2.提倡戒煙,避免和減少吸入含有致癌因素的空氣和粉塵,改善勞動和生活條件。  3.開展防治肺癌的衛生宣教,提高老年人對肺癌的警惕性,以便早期發現、早期治療。 當肺癌病人經過手術切除、放射治療或中西醫抗癌藥物 治療,病情達到完全緩解或部分緩解之后,應在促進康復方 面加以注意。 主要應做到: (1)完全禁止吸煙。不論什么時候 戒除,都為時不晚。 (2)作氣功鍛煉特別是增強呼吸功能的 氣功,以使提高肺部功能。 (4)不要到人多的或空氣污 濁的公共場所去,避免外感和呼吸道感染。 (5)少吃刺激性食物及生痰傷肺之物如辣椒、生蔥蒜、肥肉等物;多吃 富含維生素A及C的食物及清肺潤肺食物如胡蘿卜、葡萄、百 合、慈菇、炒杏仁、白果、核桃仁、蘆筍、羅漢果、枇把、 梨等。 (6)堅持定期復查及服用益氣補肺、清熱抗癌的中藥數年。如果是部分緩解,則應在醫生密切觀察下作必要的中西 醫綜合治療,以爭取長期緩解。

創作者介紹

ewwpiw的部落格

ewwpiw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()