自己的,患者,很不,病情,注意力
提問: 腸病
●患者性別:專家,你好! 一年多來我因為這腸病吃了不少藥,求過不少醫。但病情痊愈后,如有休息不好,或是心情不好,那種感覺又是油然而生。就是下腹墜漲,總想上廁所大便,一天至少要兩次,早上起床一次,吃完早餐一次,有時下午二點到三點也會一次。大便量也較多,好像吃什么拉什么,較軟但不稀,偏褐黃色,時有漲氣排出。 我有165CM的身高,只有45KG,偏瘦,女性。這幾年都是保持這個體重,我在我們珠海中醫院做過腸鏡,醫生診斷出不是結腸炎,說是腸脾虛弱,陰氣不足引起的。我問陰氣是什么,她也不給我說明。只是開了三十多副補氣的中醫,治療的過程中就感覺好些,一停下來,又不舒服。后來也給了一些專家診脈過,確斷是慢性結腸炎,也吃了不少藥,還是不好轉。其實我對自已的飲食習慣已經很注意了,一般都吃些清談有營養的,作息也盡量睡到七個小時以上,并且胃口也不錯。吃了也不比別人少啊。 專家,依你的經驗,你看我會屬于那種疾病。
医师解答: 請如下進行調理和治療: 由于慢性結腸炎的發生、發展、加重、好轉等與患者日常生活中有些習慣有很大的關系,因此,患者應注意以下幾點。 (1) 食宜忌 有些患者可表現出對某種食品特別敏感,如有的患者一進甜食就腹瀉,有人一嘗到辣味就腹痛等等,所以在飲食上應暫時回避自己敏感的食品,但不要太過于緊張,心理因素對胃腸功能的影響是不可低估的。另外,民間說的“發物”如牛肉、公雞、鯉魚、海鮮等,對結腸炎的患者常常是很不適宜的。生冷瓜果等應少吃,多吃營養豐富、容易消化、富含維生素的食物,以腹瀉為主的患者不要吃芹菜、韭菜等粗纖維蔬菜,不要吃有“滑腸”作用的香蕉、紅薯、雪梨等。 (2) 情緒上應盡量放松 不要把注意力過多地集中在自己的病情上。在臨床上總是有些病人情緒緊張,心事重重,一見面就不斷抱怨,反復詢問疾病的危害性,羅羅嗦嗦地敘述自己的病情甚至把自己的癥狀一條條用紙寫下來,怕漏掉一點點,其實這些都是很不可取的。 (3) 加強體育鍛煉 提倡參加慢跑。體育鍛煉能提高全身組織的供氧量,尤其是慢跑,能協調全身各部分參與運動,增加活力,提高和恢復正常的生理功能。對老年和虛弱的患者,不宜慢跑,可以適當地散步。 (4) 選擇一些高尚的活動 如看書、看電影、聽音樂等輕松愉快的業余生活,并在工作中投入熱情,分散自己的注意力。

創作者介紹

ewwpiw的部落格

ewwpiw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()