哮喘,患者,干粉,不良,方法
提問: 我得了過敏性哮喘嗎?
我經常出現流涕、咳嗽、想打噴嚏、咽部、氣管刺癢,呼吸急促,夜間較重,去年同期也出現類似癥狀,持續到11月份才好,不知是否是哮喘,急盼回復!
医师解答: 呼吸急促,只能說可能是,請就診進行呼吸內科進行檢查和治療.您支氣管炎的可能性高. 若為哮喘請減少過敏源的接觸!
哮喘是不是不治之癥,我該怎么辦
您好:[對癥護理] 1.了解患者有否其他疾病,正確應用支氣管解痙劑。 2.應合理給氧、鼓勵多飲水,保證每日一定的水量。 3.幫助痰液引流,翻身拍背,霧化吸入等。 [一般護理] 1.飲食護理,給予營養豐富清淡飲食,多飲水,多吃水果和蔬菜。 2.給予精神安慰和心理護理。 3.半臥位,保持病室的安靜和整潔,減少對患者的不良刺激。 [健康指導] 1.居室內禁放花、草、地毯等。 2.忌食誘發患者哮喘的食物,如魚蝦等。 3.避免刺激氣體、煙霧、灰塵和油煙等。 4.避免精神緊張和劇烈運動。 5.避免受涼及上呼吸道感染。 6.尋找過敏原,避免接觸過敏原。 7.戒煙。 治療: (一)教育患者 使醫護人員、患者和家屬不斷的合作,讓患者對本病有較正確的認識,增強信心,自覺與醫生配合,堅持記錄病員日記、家庭監測肺功能,定期來院隨訪,接受哮喘的診斷和最新的預防、治療方法。 (二)控制環境促發因素 主要是確定、控制并避免接觸各種變應原、職業致敏物和其它非特異性刺激因素。 (三)藥物治療 應分別制定哮喘長期管理的用藥計劃和發作期的處理。治療的目的主要是抑制氣道炎癥,降低氣道高反應性,達到控制癥狀,預防哮喘發作,維持正常肺功能,保障正?疃琍EF的晝夜變異率低于20%。藥物治療不但要個體化,而且應隨時調整,按病情程度做到階梯式治療,做到系統合理用藥最終能不用或最少劑量地按需應用β2激動劑、甲基黃嘌呤和抗膽堿藥物等支氣管舒張劑。在給藥途徑方面以吸入療法優于全身注射或口服治療,前者的優點是氣道內藥物濃度高、用量少,全身無或極少不良反應。在吸入療法中現有定量型氣霧劑(MDI)、干粉劑和霧化溶液等給藥方法,霧化吸入多用于急性嚴重哮喘患者,也可用于5歲以下的兒童和某些發作較重的哮喘。若掌握定量型氣霧劑有困難的患者,則可配有儲霧器裝置,改善支氣管舒張劑的吸入,提高臨床療效,降低有可能發生的不良反應。干粉劑配用有關吸入器后,則效果顯著,方法簡便,易于掌握。

創作者介紹

ewwpiw的部落格

ewwpiw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()