食物,嘌呤,尿酸,食品,酸值
提問: 如何降低尿酸值

医师解答: 大夫你好: 我的尿酸值達到:402umo1/L.請問我在平常需要注意些什么要多吃些什么要少吃些什么 多謝!
您好:正常范圍:男 0.21~0.44毫摩/分升(3.5~7.4毫克/分升); 女 0.15~0.39毫摩/分升(2.6~6.57毫克/分升)。 檢查介紹:尿酸(UA)為體內核酸中嘌吟代謝的終末產物。血中尿酸除小部分被肝臟破壞外,大部分被腎小球過濾。 臨床意義:增加:見于痛風、急性或慢性腎小球腎炎、腎結核、腎盂積水、子癇、慢性白血病、紅細胞增多癥、攝入過多含核蛋白食物、尿毒癥腎炎、肝臟疾患、氯仿和鉛中毒、甲狀腺功能減低、多發性骨髓瘤、白血病、妊娠反應紅細胞增多癥。 減低:見于惡性貧血、Fanconi綜合征、使用阿司匹林、先天性黃嘌吟氧化酶和嘌吟核苷磷酸化酶缺乏等。 一般認為,血中尿酸超過360微摩爾/升,視為高尿酸血癥。臨床上,當血尿酸超過390微摩爾/升,才可診斷為高尿酸血癥。當血尿酸超過420微摩爾/升時,高尿酸血癥已十分明確。大多數痛風病人的血尿酸值均超過420微摩爾/升。病理生理學上,血尿酸的溶解度在420微摩爾/升以上,已達到了超飽和狀態,此時血尿酸極易在組織內沉積而造成痛風。因此,從臨床診斷的角度出發,目前一般認為,當血尿酸值超過420微摩爾/升時,即可肯定為高尿酸血癥;血尿酸為390微摩爾/升雖然也屬高尿酸血癥,但尚未達超飽和狀態。 飲食:目前尚缺乏有效的根治措施,為此,除藥物治療外,適當的限制飲食,對控制病情發生、發展具有重要意義。下面將食物分成三類,按不同病情作出飲食安排。 第一類食物為含嘌呤較高的食物,估計每100g含嘌呤100—1000mg,這類食物對無論處于急性期抑或緩解期的痛風病人均屬禁用食品。這些食物包括動物的腦、心、腎、肝及鵝肉、松雞、肉末、濃肉汁、肉湯、鯖魚、沙子魚、魚子、海參、干貝、蠔、貽貝、酵母及酒類。 第二類食物為含有中等量嘌呤食物,每100g中約含嘌呤9—100mg。由于該類食物含中等嘌呤,因此凡屬緩解期的病人,可從其中選用一份動物性食品和一份蔬菜,但食用量不宜過多。這類食物的動物性食品有:魚、肉、禽、貝類;植物性食品有:干豆類、扁豆、龍須菜、菠菜、蘑菇。 第三類食物為含少量嘌呤食物,病人可隨意選食,不必嚴格控制。這些食品有:大麥、小麥、燕麥、面包、面條、大米、玉米面、淀粉、蛋糕、餅干、黃油小點心、水果、雞蛋、豆漿、豆腐、黃油、奶油、干酪、冰淇淋、杏仁、核桃、榛子、糖、果醬、蜂蜜、植物油、咖啡、菜、可可、蘇打水、汽水、動物脫脂或瓊脂制的點心及調味品。

創作者介紹

ewwpiw的部落格

ewwpiw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()