疾病,多普勒,功能,我的,全身
提問: 頭痛的要命
請問我的頭痛怎么辦?用什么藥可以治頭痛。
医师解答: 頭痛是臨床上的常見癥狀,既可作為神經系統原發病的一個癥狀,也可是全身其它疾病在頭部的一個表現形式。 如按病變部位可分為: 頭部疾病引起的頭痛,包括顱內疾病和顱外疾病引起的; 全身疾病引起的頭痛; 心因性頭痛。 頭痛的伴隨癥狀是多種多樣的,是根據引起頭痛的病因產生的。 【輔助檢查】 一、一般檢查:如測血壓、觀察眼底、腰穿以及血、尿、便、腦脊液常規化驗和某些生化、免疫學方面的檢查等; 二、藥物試驗; 三、神經電生理檢查:腦電圖、腦電地形圖、腦血流圖、經顱多普勒超聲、誘發電位及腦電連續監測; 四、神經放射成像檢查:X線頭顱平片、頭顱CT、磁共振成像、數字減影血管造影。 【治療】 器質性頭痛大多數都采用針對原發病變的方法來根治。 功能性頭痛的保守治療原則: 非甾體消炎止痛藥類; 麥角堿類止痛劑,能有效地對抗血管性頭痛; 抗癲癇藥物,最適宜治療頭面部神經痛及癲癇性頭痛; 中樞性鎮痛藥,止痛作用強大,但容易成癮,一般情況下不輕易使用; 其它藥物,鈣通道阻滯劑,以及中成藥; 傳統針灸、理療的各種方法。 【預防】 針對功能性頭痛或是顱外疾病引起的頭痛: 正確認識疾病,樹立起自信心。在臨床上所遇見的頭痛,還是功能性的占絕大多數。經有關檢查,排除了器質性疾患,最好還是相信科學,樹立起能夠占勝疾病的信念,積極配合治療,消除自我的不良暗示; 提倡有規律地生活和工作。睡眠充足、飲食結構合理、戒除不良嗜好; 積極治療原發病; 正確作用藥物預防。 以上藥物的劑量及用法,須遵醫囑。

創作者介紹

ewwpiw的部落格

ewwpiw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()