鼻炎,局部,鼻腔,激素,免疫
提問: 請教
您好!我有過敏性鼻炎(是生小孩后患的,已兩年多了),神經性皮炎(五六年了).都與神精有關.這是不是我缺乏什么營養導致的?這病的根源何在?謝謝!
医师解答: 一般與自身天生的素質有關。
抱歉!不是很明白,可不可以詳細些。!
過敏性鼻炎又稱變應性鼻炎,是鼻腔粘膜的變應性疾病,并可引起多種并發癥。另有一型由非特異性的刺激所誘發、無特異性變應原參加、不是免疫反應過程,但臨床表現與上述兩型變應性鼻炎相似,稱血管運動性鼻炎或稱神經反射性鼻炎,刺激可來自體外(物理、化學方面),或來自體內(內分泌、精神方面),故有人看作即是變應性鼻炎,但因在機體內不存在抗原-抗體反應,所以脫敏療法、激素或免疫療法均無效。   病因:變應性鼻炎可發生于任何年齡,男女均有,易見于年輕人,典型癥狀為鼻癢、陣發性噴嚏連續發作、大量水樣鼻涕和鼻塞。   就診指南:   1、了解過敏性鼻炎的發病原因,盡可能避免接觸。   (一)吸入性變應原:如室內、外塵埃、塵螨、真菌、動物皮毛、羽毛、棉花絮等,多引起常年性發作;植物花粉引起者多為季節性發作。   (二)食物性變應原:如魚蝦、雞蛋、牛奶、面粉、花生、大豆等。特別是某些藥品,如磺胺類藥物、奎寧、抗生素等均可致病。   (三)接觸物如化妝品、汽油、油漆、酒精等。   2、必要時可做鼻腔分泌物涂片檢查、變應性激發試驗等。   3、脫敏療法。   4、藥物療法:包括1.抗組織胺藥物:這類藥物包括息斯敏、克敏等,2.色甘酸鈉3.酮替芬,4.類固醇激素多局部應用,效果較好者如伯克鈉,雷諾考特等。   5、局部治療可用微波、激光降低神經末梢的敏感性,部分有效。   6、手術療法:翼管神經切斷術或巖大淺神經切斷術,以降低副交感神經的興奮。最新治療包括等離子治療。 神經性皮炎 [治療原則] 1.初發者可采用1%薄荷,如抓破可用5%硫磺煤焦油軟膏。 2.經過上述治療未愈,可選用醋酸氫化潑尼松加1%普魯卡因溶液,局部損害內注射,每周1次。 3.可酌情采用地西泮。皮損廣泛者,可用0.25%普魯卡因200ml加VitC 1S,靜脈滴注。

創作者介紹

ewwpiw的部落格

ewwpiw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()